TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、学校運営に関わる情報システムの開発、運用、保守をはじめとしるIT業を通じて、多くの方の 個人情報を取り扱うことから、お取引先企業様、そしてエンドユーザー様からの信頼、安心を確かなもの とするために、情報セキュリティ活動の一環として個人情報保護に積極的に取り組んでまいります。その実現として、個人情報保護の活動では、本方針を定めて、また方針に基づいたルール及び体制を 「個人情報保護マネジメントシステム」として構築し、全社的に活動いたします。

1.個人情報の取得・利用・提供について

業務を通じて取り扱う個人情報、また従事する従業者の個人情報について、適法、かつ、公正な手段によって個人情報を取得いたします。利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用いたします。個人情報を第三者に提供する場合には、事前に本人の同意を取ります。 また、取得した個人情報の目的外利用はいたしません。また、そのための措置を講じます。目的外利用の必要が生じた場合は新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。

2.法令等の遵守について

個人情報を取り扱う上で、個人情報保護法をはじめとする法令や、関連ガイドライン等の国が定める指針、条例、 その他の規範を確認し、遵守します。

3.個人情報保護のための安全対策の実施について

個人情報を安全且つ適切に取り扱うことを確実にするため、個人情報保護管理者を中心とした 「個人情報保護マネジメントシステム」としての管理体制を組織し、また従業者一人ひとりへの教育を通じて、 個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防に努めます。
また、日々の確認、内部監査等を通じて、不適切な取り扱いについては早期に検出し、原因を精査して是正、再発防止に努めます。

4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に対して、受付窓口として「個人情報お問い合わせ担当窓口」を設置し、本人の意思の尊重のもと遅滞なく、速やかに対応を行います。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社の経営環境、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応した個人情報保護を実現するため、柔軟に「個人情報保護マネジメントシステム」を見直し、継続的な取り組みのレベルアップ、改善に努めます。

株式会社サーブネット
代表取締役 大城 隆

制定日 2013年4月1日
改定日 2016年1月6日

本方針、また当社が取り扱う個人情報についてのお問合せは下記にて承ります。【個人情報お問い合わせ担当窓口】E-Mail:

個人情報に関する公表事項

当社が保有する個人情報の利用目的について

本人もしくは取引先等を通じて当社が取得する個人情報の利用目的は下表になります。
利用目的の通知を希望の方は下記表をはじめに確認してください。
また「開示対象」と付記された個人情報は、当社において本人への開示等(個人情報の開示と、開示の結果に対する内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止)が可能な個人情報となります。
自己の個人情報について、開示等を希望される場合は、表以降のご請求手続きを確認の上、お問い合わせください。

保有する個人情報利用目的の範囲
コンピュータソフトウェアの開発・販売および保守業務を通じて取得した個人情報・取得元との間で締結した契約内容 (システムの開発・販売および保守業務)の遂行
イベントセミナーを通じて取得した個人情報
 [開示対象]
・プレスリリースを含む業務のご案内やご連絡のため
個人事業主の情報 [開示対象]・業務上の連絡、委託契約に関わる管理
取引先担当者の情報 [開示対象]・プレスリリースを含む業務のご案内やご連絡のため
・各種業務契約に伴う書類の作成のため
お問合せに関する情報 [開示対象]・ご意見、ご質問に対する回答のため
採用応募者の情報 [開示対象]・採用活動に関する連絡のため
・本人確認及び採用の判断のため
在職者情報 [開示対象]・業務上の連絡のため
・給与等の支払及び福利厚生の提供など雇用管理に伴う手続きのため
・配属先及び職務の決定、能力開発、昇降格、健康管理などの雇用管理のため
・災害等の緊急事態が発生した際の連絡・対応のため
・就業規則に定める利用のため
退職者情報[開示対象]・退職に伴う書類作成及び人事管理業務のため
・退職後の連絡のため

個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

当社がご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等の請求”という。)にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。
1. 開示等の請求の申出先
開示等のご請求については、個人情報開示等請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報開示等請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
2.開示等の請求における提出書面
開示等のご請求を行う場合は、個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送ください。
3.ご本人様確認
当社は開示等請求者のご本人様確認のため、お電話による照合を行います。ただし電話による照合が出来ない場合、運転免許証、住民票、健康保険証等のコピーを提示していただく場合がございます。
4.代理人様による開示等のご請求
開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、個人情報開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。
(1)代理人様本人であることを確認するための書類(コピー)
運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証のいずれか1点
※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。
(2)委任状(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。)
5.開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回の請求ごとに、300円(税込)の手数料をいただきます。300円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。 なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知は致しかねますので、ご注意ください。
6.開示等のご請求に対する回答方法
請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

【開示対象個人情報の申し出先】
株式会社サーブネット 個人情報お問い合わせ担当窓口
住 所:〒101-0045 東京都千代田区神田鍛冶町3-5-2 KDX鍛冶町ビル6階
E-Mail:
個人情報保護管理者:三浦 由佳

【認定個人情報保護団体への苦情の解決の申し出先】
当社は、下記の認定個人情報保護団体に属し、個人情報に関する苦情について、客観的な処理を受けることのできる措置を講じています。
当社と一定の距離を置いた対応を望まれる場合には、下記認定団体に対して苦情を申し立てることができます。
(※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565、0120-700-779

お気軽にお問い合わせください

お問い合わせ

資料請求

ページの先頭へ戻る

copyright © servenet Co., Ltd. all rights reserved.